Стоматологическое оборудование и расходные материалы

Установка стоматологическая

Если вы открываете новую клинику или хотите переоснастить свою уже действующую, так или иначе, станет вопрос выбора стоматологического оборудования, в частности – установки стоматологической.

Какие же критерии используются при выборе стоматологического кресла?

Это может быть совет своего коллеги, так как у него такая же, либо ездили на выставку и увидели понравившуюся модель, либо нашли в интернете.

На выставках зачастую ставятся машины с уже установленным дополнительным оборудованием – например: скалер, лампа полимеризации или электромотор. И предлагается специальная цена на такую комплектацию. На выставках приобретение оборудования – удобно тем что, вы видите широкий ряд стоматологического инструмента и оборудования.

То есть - имеется возможность выбора. Это удобно и занимательно, но надо сказать, что вместе с широким выбором – в нагрузку идет еще и много личного общения с менеджерами, которые естественно хотят продать свою продукцию. И зачастую получается так, что стоматолог делает покупку тогда когда уже устанет ходит по павильону и в голове будет основательная каша от изобилия полученной информации, либо там где менеджер более настойчивый. Часто получается так, что та комплектация стоматологической установки, которую приобретает стоматолог, либо избыточна, либо некоторое установленное оборудование просто не нужно, так как уже и так есть в стоматологической клинике.

На что же обратить внимание?

Желательно понимать стоимость стоматологического кресла без всякого дополнительного оборудования, то есть в самой базовой комплектации.

Почему?

Потому, что требования к остальному оборудованию, которое вы будете устанавливать – могут очень сильно различаться. Например – вы приобретаете недорогую китайскую установку, а наконечниками пользуетесь совершенно из другой ценовой категории, или скалер – если вы планируете использовать его только для снятия зубных отложений, то вполне хватит и самой простой модели. А если планируете делать эндодонтические манипуляции, или использовать в ортопедии или хирургии, то вероятно нужно подумать о более серьезной модели. Это объясняется тем, что ассортимент насадок на недорогие скалеры – будет значительно ниже, и может получиться так, что сам функционал скалера достаточный – а вот насадки нужные купить не представляется возможным.

Если это дорогая установка – то предварительно следует изучить вопрос обслуживания, какова будет стоимость? И ремонта! А в нынешних экономических реалиях – можно остаться и без зап. частей….

И совсем не следует тратить все сбережения на приобретение – так как в любом случае появится что то еще, что не учли – и на это тоже понадобится определенный бюджет. Особенно это наблюдается когда новая клиника собирается лицензироваться – вылазит некоторое количество «странных» требований к оснащению стоматологической клиники - инструментами, которыми стоматолог никогда не работал – и работать не будет.

Поэтому – желательно отталкиваться от базовой модели любого кресла – и на этой основе, как конструктор достаивать другими позициями, согласно вашим пожеланиям к их функционалу и качеству.


Возврат к списку